Voici un délicieux gâteau très simple à faire qui fera son petit effet en fin de repas car il est assez léger !
Recette dénichée sur le magasine Cuisine Actuelle Hors serie Nov-Déc 2014, mais un peu modifiée :)
Pour le biscuit :
4 blancs d’œufs
70 g de sucre
70 g de sucre glace
140 g de poudre d’amandes
Sel
Pour la ganache :
150 g de chocolat noir
25 cl de crème fleurette à 30% (très froide)
Cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre
•Pour le biscuit : Préchauffer le four à 180° (th 6). Fouetter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
•Incorporer le sucre, le sucre glace et la poudre d’amandes à l’aide d’une spatule. Bien mélanger.
•Verser la pâte dans une poche munie d’une douille.
•Poser un cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Le remplir de la préparation aux amandes en faisant des spirales avec la poche à douille.
•Enfourner pour 15 min. Laisser tiédir avant de retirer le cercle à pâtisserie.
•Pour la ganache : Pendant que la crème et les fouets du batteur sont au congélateur, faire fondre le chocolat au bain-marie.
•Verser la crème fleurette dans un grand saladier et la monter en chantilly (Garder 3 à 4 cuillères à café pour le décor).
•Incorporer le chocolat légèrement tiédi à la chantilly en plusieurs fois.
•Verser la ganache au chocolat dans une poche munie d’une douille cannelée et la disposer sur le biscuit.
•Décorer de chantilly et de décors en sucre.
•Placer au frigo jusqu’au service.