Fraîchement revenu du #SBC , je m'attaque direct à mon morceau de Fourme d'Ambert gracieusement offert par notre généreux partenaire pour en faire un délicieux gratin inspiré de la célèbre tartiflette.
Je vous gâte ce mois-ci, voilà 3 recettes de suite avec des plats uniques hyper réconfortants pour les longues soirées d'hiver!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 endives
- 6 pommes de terre
- 2 échalotes
- 100g de crème fraîche
- 200g de lardons
- 150g de fourme d'Ambert
- 20g de beurre
- 1 càc de sucre
- sel, poivre, muscade
Marche à suivre:
Emincer les endives et les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse et le sucre. Laisser fondre environ 5 minutes. Réserver, puis dans la même poêle faire revenir les lardons.
Eplucher les pommes de terre et les couper à la mandoline. Beurrer un plat à gratin et y déposer la moitié des pommes de terre. Assaisonner, puis ajouter les endives et les lardons. Recouvrir avec le fromage blanc et assaisonner à nouveau. Déposer le reste des pommes de terre et finir par les tranches de fromage.
Enfourner 40 minutes à 180°C. A déguster avec une salade verte.
Bon appétit!