Les fruits sont trop acides pour être consommés crus. On peut donc les cuire pour en faire de la confiture et agrémenter de façon originale la "crêpe partie" de la chandeleur.
Mais le plus intéressant selon moi, est qu'on peut utiliser le Calamondin de la même façon que le citron ! Et là, on ne manque pas de recettes !
A commencer par la vinaigrette pour agrémenter une salade de carottes râpées, chou cru (Romanesco ou autre), salade verte en morceau.
- Jus de Calamondin : 1 cuillère à soupe
- Huile d'olive : 3 cuillères à soupe
- Moutarde : 1 cuillère à soupe
- Sel, poivre
Commencer par le jus de Calamondin : couper en deux le fruit et presser doucement dans un ramequin (j'avoue avoir rajouté de la pulpe). Saler et poivrer. Ajouter la moutarde en remuant pour obtenir une émulsion.
Ajouter l'huile progressivement tout en mélangeant. Même le chou s'est fait discret face à cette saveur un peu plus sucrée que le citron mais aussi acide.