A servir au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert.
Pumpkin Carrot Cake {Cake d’automne carotte potimarron noix et raisins secs}
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h20
la moitié d’1 petit potimarron (environ 700 g) (ou autre courge, potiron, citrouille…)
200 g de carottes (environ 2)
300 g de sucre brun
4 oeufs
20 cl d’huile
350 g de farine
2 càc de bicarbonate
1 càc de sel
2 càc de levure chimique
100 g de raisins secs
100 g de cerneaux de noix
1/2 càc de noix de muscade
1 càc de cannelle
1 càc de vanille liquide
le zeste d’ une orange bio ou non traitée
*** Ajoutez les épices de votre choix : cannelle, gingembre, girofle, cardamome, poivre noir, 4 épices, vanille, rhum… ***
Pour le glaçage :
250 g de fromage frais (St-Môret®, mascarpone, Philadelphia®…)
50 g de sucre glace
le jus d’1/2 orange
Pour décorer :
des écorces d’orange confites, des noix…
Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
Huilez ou chemisez un grand moule à cake ou à manqué, si votre moule n’est ni en silicone ni en verre style pyrex.
Lavez et pelez le potimarron. Coupez-le en morceaux. Le cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes.
Egouttez bien les morceaux et mixez-les pour obtenir une purée.
Concassez grossièrement les noix.
Lavez, épluchez et râpez les carottes.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle et la muscade…
Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les tout en incorporant le sucre puis l’huile.
Ajoutez la purée de potimarron, les carottes, les noix, les raisins secs, la vanille et le zeste d’orange râpé.
Versez le mélange de farine, levure et épices. Mélangez bien tous les ingrédients.
Versez la pâte du gâteau dans le moule. Mettez le plat dans le four et laissez le gâteau cuire pendant environ 1 heure. La lame d’un couteau, cuisson terminée, doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le.
Préparez le glaçage :
Mixez, ou mélangez à la fourchette, le fromage frais avec le sucre glace et le jus d’orange jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
Lorsque le gâteau est bien froid, étalez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.
Décorez de dés d’écorces confites, de noix hachées…
Réservez au frais avant de servir.
L’idéal est de préparer le gâteau la veille, pour que l’arôme des épices se développe et que le glaçage prenne bien.