Bien le bonjour les amis.
Aujourd'hui je vous propose une petite recette de macarons, ça faisait longtemps et pourtant c'est tellement bon.
Ingrédients:
Pour les macarons:
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre semoule
- 5cl d'eau
- 2 X 75g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 1 pincée de sel
- colorant orange
Pour la ganache:
- 170g de beurre pommade (1/2 sel pour moi)
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 80g de sucre glace
- 160g de chocolat noir fondu et refroidi à température ambiante
Pas à pas:
Les macarons:
- Peser tous les ingrédients.
- Préchauffer le four à 160°C (chaleur ventilée, sinon il vous faudra retourner vos plaques à mi-cuisson).
- Dans une casserole à fond épais faire chauffer le sucre semoule avec l'eau jusqu'à atteindre la température de 118°C.
- Pendant ce temps monter 75g de blancs en neige avec 1 pincée de sel (en gardant un oeil sur la température du sirop).
- Dès que le sirop est prêt l'incorporer progressivement aux blancs montés en le versant sur le bord de votre récipient (cela évite les projections).
- Ajouter votre colorant.
- Monter cette préparation une dizaine de minutes en vitesse rapide jusqu'à obtention d'une meringue ferme (cela doit former des becs d'oiseaux).
- Tamiser le mélange de poudre d'amandes et sucre glace.
- Ajouter les 75g de blancs d'oeufs restants au mélange poudre d'amandes et sucre glace et mélanger avec une spatule rigide.
- Mélanger cette préparation jusqu'à obtention d'une pâte d'amandes assez épaisse.
- Incorporer à votre pâte une petite quantité de meringue italienne à l'aide d'une spatule en caoutchouc et mélanger.
- Ajouter ensuite le reste de meringue en mélangeant soigneusement du fond du récipient vers les bords.
- Garnir une poche à douille (embout lisse) et pocher les macarons sur une plaque (siliconée de préférence) .
- Taper la plaque énergiquement afin de lisser le dessus des macarons.
- Enfourner votre plaque pendant 12 minutes.
La ganache:
- Verser dans un saladier le beurre, le sucre glace et l'extrait de vanille et mélanger au batteur pour obtenir une crème homogène.
- Ajouter le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre et refroidir (important) et battre à vitesse réduite.
- Réserver au frais 30 minutes puis en garnir les coques de macarons.
Voili, voilou.
Un peu long à faire peut-être mais la récompense est à la hauteur.
Je vous souhaite une bonne régalade les amis.
Grosses Bizhhhhh Bretonnes
Sophie