Je trouve quand même le temps de participer au concours de mon amie Chrys dont vous trouverez les modalités ici.
J’avais de la levure fraîche à utiliser rapidement alors j’ai fouillé dans ses recettes de brioches et je suis tombée sous le charme de ce nom inconnu pour moi et donc de cette recette datant de 2011 !!!
De quoi se régaler au petit déjeuner ou au goûter ! Désolée mes photos prises à la lumière artificielle ne rendent pas hommage à ces briochettes absolument exquises !!!! La mie est douce comme du coton malgré l’absence d’oeufs et une quantité de beurre faible ! Une recette à refaire très vite !
Pour répondre à la question de Chrys et valider ma participation, Trish Deseine est née à Belfast au Royaume Uni ;)
260 g de lait tiède
3 càs de beurre mou (moi 85 g)
1/2 c. à café de sel
2 càs de sucre (50 grs)
500 g de farine
1 càs de zestes d’oranges mixés
1 sachet de levure boulangère (20 grs de levure fraîche)
Mettre tous les ingrédients à température ambiante dans le bol du robot et pétrir avec le crochet à vitesse 1 pendant 3 mins environ.
Laisser lever jusqu’au doublement de volume de la pâte.
Dégazer le pâton obtenu et le séparer en 13 petites parts de 70 g environ. Former des boules ou des boudins.
Placer les briochette ainsi formées sur une plaque filmée et laisser lever 30 minutes .
Les badigeonner de lait et saupoudrer de sucre perlé, faire des entailles sur chaque petit pain bien gonflé.
Enfourner 25 minutes à 180°C.