Bonjour ! Après les gaufres de foire (clic) , voici les Gaufres de Liège !
j'ai pris la recette de Sylvie Aît Ali tiré de son livre la cuisine Cht'i et je vous la recommande !
pour 12 gaufres :
400 gr de farine
1 sachet de sucre vanille
1,5 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
2 oeufs
14 cl de lait
1/2 cuillère à café de sel
200 gr de beurre mou
180 gr de sucre perlé
Mélangez la farine, le sucre vanille et la levure, placez le tout dans le bol de votre robot pétrin ou de votre cook'in .
Battez les oeufs avec le lait, ajoutez le sel. Versez le mélange liquide sur le mélange farine-sucre et faites pétrissez jusqu'à la formation dune boule.
Ajoutez le beurre tempéré et laissez tourner le robot jusqu'à ce que la pâte l'intègre. Laissez reposer 30 min à 1 heure à couvert.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le sucre perlé, divisez la pâte en 12 parts et façonnez des petites boules. Mettez le gaufrier à chauffer et placez-y les boules de pâte. Laissez cuire et dorer 1 à 2 minutes selon votre gaufrier. Placez sur une grille pour les laisser refroidir.
A déguster de préférence encore tièdes mais attention au sucre qui se transforme en caramel et qui reste un moment brûlant.