Voici une recette de pain qui nous vient des USA : le Monkey Bread (pain de singe). Ne me demandez pas d'où vient le nom. Aucun rapport en tout cas avec le fruit du baobab. Peut être un pain fait par des moines ?
C'est un pain au lait très chargé en épices et en sucre. Sa particularité est d'être composé de petites portions individuelles que chaque convive détache.
Ah et aussi une autre caractéristique : c'est super-génialement-bon ! J'ai du en faire très souvent ces dernières semaines pour caler la recette et à chaque fois c'est parti très très vite...
Pour la pate
250 g de lait
40 g de beurre
80 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger (6g)
1 cuillère à café de sel fin (4g)
6 cs d'eau de fleur d'oranger (60g)
Pour la garniture
70 g de beurre fondu
160 g de sucre de canne + 3 cuillères à café de cannelle en poudre
Faire fondre les 40g de beurre dans le lait tiède.
Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, sel, levure), ajouter le liquide (lait+beurre, eau de fleur d'oranger), pétrir 10 mn.
On obtient une pâte lisse et assez collante.
Placer dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon.
Laisser lever 45 mn au tiède (four éteint, lampe allumée)
On obtient un beau volume. La pâte n'est plus collante.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre, laisser refroidir.
Mélanger sucre de canne et cannelle.
Former 24 boules d'environ 40g chacune.
Tremper chaque boule dans le beurre.
Puis rouler dans le sucre+épices.
Disposer dans un moule chemisé de papier cuisson. Mon moule est rectangulaire et fait 30cmx23cm.
Laisser lever à nouveau 45mn au tiède.
Cuire 30 mn à 210°, position pain ou convection naturelle.
Laisser refroidir dans le moule.
A déguster froid ou mieux encore, tiède. Chaque convive détache son cube.