Source : Cuisine Actuelle oct 14
Pour 8 personnes
Préparation : 30min
Levée : 2h
Cuisson : 30min
Repos : 12h
Ingrédients : 500g de fruits frais - 3 petits oeufs (55g) - 5cl de lait - 80g de beurre ramolli + 30g pour le moule - 250g de farine - 10g de levure de boulanger - 420g de sucre - 10cl de rhum ambré - 1 gousse de vanille - 1 écorce de citron bio - 1 c à c de sel - 3 c à s de confiture
VERSEZ la farine, le sel et 20g de sucre dans un saladier. Ajoutez la levure délayée dans le lait tiède au centre, puis les oeufs battus. Mélangez et incorporez le beurre. Fouettez vivement pendant 10min. Laissez doubler de volume sous un linge.
CHAUFFEZ le four à 200°C.
ECRASEZ très légèrement la pâte pour la faire retomber, puis répartissez-la dans un moule à baba beurré. Laissez lever et atteindre le bord. Glissez dans le four et faites cuire 20-25min. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
FAITES BOUILLIR 75cl d'eau pendant 3min avec le reste de sucre, l'écorce de citron et la gousse de vanille fendue en deux. Hors du feu, ajoutez le rhum.
DEPOSEZ le baba dans un plat creux. Arrosez-le du sirop bouillant, puis laissez-le reposer 12h à température ambiante. Badigeonnez-le de la confiture tiède et mixée et garnissez-le de fruits frais.
Que boire avec ? Une coupe de Crémant d'Alsace
Verdict ! mes invités l'ont trouvé très beau et surtout très bon ! Que demander de plus ?
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- ECOPHIL pour la gousse de vanille
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