Liens vers une consommation collaborative (alimentaire)

Publié le 04 mai 2014 par Liliefantasy

Les AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) créent un partenariat entre un groupe de consommateurs et une ferme, basée sur un système de distribution hebdomadaire de "paniers" composés de produits de la ferme.

Concrètement, il faut adhérer à l'AMAP de son choix, généralement celle la plus près de chez soi ( liste des AMAP ici). Si une place est disponible, un contrat est signé, gage du partenariat entre le fermier et le consommateur. Par ce biais, l'adhérent paye sa part de récolte plusieurs mois à l'avance (souvent six mois), en un ou plusieurs versements. Le prix est fixé par le producteur et va de 13 à 25 euros par panier.

Il faut aimer tous les fruits et légumes, et surtout prendre le temps et savoir les cuisiner. Heureusement de nombreux sites de cuisine existe, et vous trouverez de nombreuses recettes sur www.fantasy-cook.blogspot.fr .

Des sites de petites annonces où des particuliers proposent de donner le surplus de leur production (fruits, légumes, graines et fleurs).

Le donneur poste son annonce et l'acheteur se met en relation pour convenir d'un rendez-vous et récupérer le don.

Le principal avantage est la gratuité des fruits et légumes pour celui qui les récupère.

Le donneur, lui, évite de gaspiller son surplus de production.

Site totalement méconnu du public, il y a encore très peu d'annonces.

Super-Marmite est le premier réseau social géolocalisé mettant en relation gastronomes pressés en quête de repas et cordons bleus qui cuisinent à proximité.

Le cuisinier amateur préparent des portions supplémentaires de ce qu'il mijote, puis publie une annonce en indiquant le nom de son plat, les ingrédients utilisés, son lieu de vie et le prix par portion.
Le gourmand, lui, effectue une recherche par géocalisation pour trouver ce qu'il souhaite manger.
Ils se mettent en relation pour organiser l'échange, aux date et heure souhaitées.

Les cuisiniers amateurs cuisinent plusieurs portions et arrondissent leurs fins de mois en vendant leurs petits plats. Cela diminue le gaspillage.

Les gourmands qui manquent de temps, trouvent leur repas, à prix souvent très correct, près de chez eux.

Les liens sociaux sont ainsi recréés autour de la thématique de la cuisine et du repas.


La confiance est de mise dans cet échange ! Rien ne garantit l'hygiène de la cuisine, ni la qualités des ingrédients cuisinés.
Attention à bien demander si tel ou tel ingrédients est utilisés, surtout en cas d'allergie !

Un annuaire des magasins de déstockage, qui propose à la vente des produits alimentaires ne pouvant pas être écoulés dans le circuit traditionnel, à cause par exemple, d'une date limite de consommation courte, d'un défaut d'étiquetage, d'un nouvel emballage, ou simplement de stock trop important.

Le client fait une recherche par région et se déplace jusqu'au magasin pour y faire ses courses.
Le client trouve dans ce genre de magasin des produits alimentaires à des prix attractifs, mais se vendent aussi des articles pour l'hygiène, des boissons, des jouets, des textiles, des produits d'entretien, de bricolage.
Attention aux dates, qui sont parfois vraiment très courtes.
Il faut savoir fouiller pour trouver son bonheur !


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