Confiture d'ananas aux bais roses et à la vanille

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,


Les sucres naturels (Miel, sucres de canne, sirops d’agave ou de céréales...) sont riches en minéraux, en oligo-éléments, en fibres... Ils sucrent et parfument nos délices sucrés (confitures, gâteau, entremet, salade de fruits...)

Ellen Fermont du blog Saveurs Végétales participe, avec 30 recettes de préparations aux fruits réalisés avec des sucres non raffinés, à l'écriture du Larousse des confitures de Christine Ferber.
A l'occasion de la sortie de cet ouvrage, Ellen organise un concours (Voir ICI pour plus d'informations).


* Ingrédients:

- 500 g d'ananas mûr

- 250 g de sucre de canne complet

-1/2 càc de baies roses

- 30 g de jus de citron

- 1/2 gousse de vanille
 


* Préparation:

- Ecraser finement les baies roses au mortier.

- Couper les extrémités d'ananas, puis ôter la peau. Enlever également le centre toujours un peu dur.

- Couper 500g d'ananas en dés moyen placer- les dans une terrine, ajouter le sucre et bien mélanger.

- Couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer pendent 2 heures.

- Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confiture.

- Ajouter les baies roses et la gousse de vanille fendue.

- Porter à ébullition sur feu moyen, puis réduire l'intensité du feu et laisser cuire pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.

- Ajouter le jus de citron en mélangeant et laisser sur feu doux pendant 4 minutes.

- Mettre aussitôt en pots ébouillantés et séchés.

- Couvrir à chaud et laisser refroidir complètement pot à l'envers.

- Ranger dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière et l'humidité.
 


Bessaha Oraha.