Parce que ce sont les meilleurs cookies et que nous les réalisons très très souvent depuis la première publication de la recette de base, je me permets de vous offrir à nouveau cette recette mais légèrement modifiée cette fois (je ne peux m'empêcher de modifier les recettes au fil du temps ;) ).
Ingrédients (pour 12 gros cookies)
180 g de farine* (T65 la plupart du temps)
20g de cacao en poudre non sucré
1/2cc de bicarbonate de sodium
3/4cc de levure chimique
1 bonne pincée de sel
120g de beurre mou
165g de sucre de canne (parce que c'est meilleur le sucre de canne, surtout complet ;) )
1 œuf moyen
1 gousse de vanille
80 à 100g de noix de pécan environ et/ou 80g de pépites de chocolat noir environ
* Il m'arrive de remplacer le tiers de la farine par des flocons d'avoine mixés.
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Fouettez le beurre mou et le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux (environ 3 minutes au robot).
3. Incorporez l’œuf et mélangez.
4. Versez le mélange farine + levure + bicarbonate de sodium + sel ainsi que la vanille et mélangez jusqu'à obtenir une pâte malléable pas plus.
5. Enfin, incorporez les pépites de chocolat et/ou les noix de pécan. Mélangez une dernière fois délicatement.
6. Formez des boules à l'aide d'une cuillère à glace.
7. Déposez-les sur une plaque et enfournez pour 14 min (16 min environ si votre four ne cuit pas assez vite et 10 min s'il cuit trop vite).
Les cookies doivent être mous à la sortie du four. Ils durciront légèrement en refroidissant (bords croquants et intérieur moelleux le premier jour).
Ces cookies se conservent bien plusieurs jours dans une boîte hermétique en fer.