La crème renversée et caramel au beurre salé

Publié le 27 août 2014 par Sweetkwisine
Petit dessert pour satisfaire ma gourmandise de nouvelle jeune maman (et celle des autres kwisiniers). La crème aux œufs maison est presque plus simple à faire que de l'acheter toute faite. Si tu ne me crois pas, tu n'as qu'à essayer toi même tu verras que je n'exagère pas. Normalement elle se fait avec du caramel classique mais là je l'ai faite avec du caramel au beurre salé tout fait parce que je n'avais  pas le temps (ni l'envie) de préparer le caramel. Je suis une jeune maman, j'ai des biberons à donner!!!
Bon l'idée m'est venue de Jean-François Piège. C'est une très bonne alternative, mais du coup un peu plus sucré que la version habituelle. Quoiqu'il en soit, ces petites crèmes sont très légères et elles ont disparu à la vitesse grand V de mon réfrigérateur... oui parce qu'elles ont un défaut... elles sont meilleures bien fraîches il faut donc les laisser refroidir ... Je sais c'est très difficile.... mais tu verras, tu vas y arriver!!

Alors, pour 4 petites crèmes, il te faut 


4 œufs
150g de sucre
Vanille en poudre ou gousse
500 ml de lait
Fais chauffer le lait avec la vanille.
Fouette les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment léger.
Quand le lait est chaud (mais pas bouillant, verse le doucement en mélangeant bien sur les œufs.
Met 1 cuillère à café de caramel au beurre salé dans le fonds de 6 ramequins.
Remplis les ramequins en filtrant la crème avec une petite passoire fine et enfourne pour 30 min au four préchauffé à 180° au bain-marie ( met les ramequins dans la plaque du four remplie d'eau.)
Laisse bien refroidir avant de mettre au frais pour au moins deux heures.
Sers les bien fraîches, si tu as le temps de patienter!


 Miaaaam ...
Sinon, dans la Sweet Kwisine, on ne fait pas que des gâteaux ...


 crème aux oeufs, caramel beurre salé, cuisine facile végétarien