La tarte aux pommes et aux pruneaux

Publié le 10 septembre 2014 par Sweetkwisine
J'ai du mal à choisir entre deux gourmandises...Je fais quoi? Une tarte aux pruneaux ou une tarte aux pommes?Je fais les deux? non ça risque d'être un peu copieux non?Ouais mais j'arrive pas à me décider!!!Bon ben ok, je vais faire une tarte all-inclusive!! Des pommes, de la compote, et des pruneaux!!J'avais pas encore testé celle-ci, pourtant je tente beaucoup de variations autour de la tarte aux pommes.Plutôt pas mal cette version. J'ai été raisonnable, je n'ai pas mis beaucoup de sucre mais rien n'empêche d'en rajouter pour la rendre encore plus gourmande. D'ailleurs, c'est ce que j'ai fait la fois suivante.

Alors, si tu ne sais pas choisir entre les pommes et les pruneaux, il te faut...
Pour la pâte sucrée aux amandes :
210 g de farine
1 petit oeuf entier
1/2 gousse de vanille
80 g de sucre glace
125 g de beurre doux
40 g de poudre d'amande
1 petite cuillère à café rase de sel fin
4 pommes fermes et un peu acides de ton choix1 citron 20 pruneaux dénoyautés1 tasse de thé tiède1 cuillère à soupe de shrubb ou de liqueur d'orange ou de rhum5 cuillères à soupe de compote de pommes4 cuillères à soupe de rapadura ou de sucre roux (ou plus selon ton goût)25 g de beurre doux
Prépare la pâte sucrée comme indiqué ICI.Réserve la au frais pendant au moins 1 heure.Epluche les pommes et coupe les en lamelles d'environ 5mm d'épaisseur.Arrose les tranches de pommes de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.
Fais tremper les pruneaux dénoyautés dans le thé additionné de schrubb.
Préchauffe le four à 180°C.Etale finement la pâte et chemise un moule à tarte.Etale la compote de pommes sur le fonds de tarte. Met en un peu plus au centre de la tarte.Dispose les pommes en rosace puis les pruneaux au centre de la tarte. Veille à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la compote pour qu'ils ne se dessèchent pas à la cuisson.Saupoudre de sucre en poudre et de copeaux de beurre.Fais cuire environ 50 minutes pour que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Laisse refroidir avant de servir elle n'en sera que meilleure... qui c'est qui va faire Miaaaam?????

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