La salade Pain de sucre, vous connaissez ?

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous présente la Salade Pain de sucre :

La Salade Pain de sucre, j'adore ! C'est une variété de Chicorée. Elle est économique, elle est pratique à préparer et elle est très bonne.
Elle se présente de cette façon, dans le jardin :

Là, vous voyez les feuilles extérieures également. Je ne les ai pas cueillies car elles sont très amères et très sales, ce qui n'a rien à voir avec le reste de la salade.
En fait, la Salade Pain de Sucre est assez grande, généreuse et ferme.

L'intérieur est d'un vert tendre, bien appétissant :

Voilà ce que l'on trouve, en enlevant les feuilles extérieures, qui elles, nécessitent un nettoyage plus approfondi. Quant à l'intérieur, il est immaculé. C'est un peu comme une endive, il suffit de rincer rapidement la salade et de la presser entre les mains, pour faire ressortir l'eau.
Après, la préparation est un jeu d'enfant.

Il suffit de prendre la Salade et de la poser sur une planche à découper...

... et de la détailler, comme une endive.

Voilà une vue de l'intérieur.

Voilà le résultat !

Les feuilles extérieures de la Salade - très belles aussi - je les ai bien lavées (comme indiqué précédemment) et je les ai essorées.
Puis, je les ai roulées et coupées.
Comme vous pouvez vous l'imaginer, je n'ai pas mangé ma Salade en une seule fois.
En fait, j'en ai fait 3 repas :
- le 1er jour, je l'ai mangée avec des chaussons au chou
- le 2ème jour, je l'ai mangée avec un oeuf, de la moutarde à l'ancienne et des graines torréfiées
- le 3ème jour, je l'ai mangée avec des noix et un peu de gruyère râpé
Eh oui, la Salade Pain de Sucre se conserve parfaitement, au réfrigérateur, dans l'essoreuse à salade fermée.
Quant à son goût, il est très agréable. Par contre, cette Salade est assez amère. Pour éviter ce petit désagrément, il suffit de l'assaisonner 15 minutes avant de la déguster !