La Recette du cahier de Mélody : gratin de pommes de terre au camembert

Par Creachriss

Une variante de la tartiflette et du gratin dauphinois, façon normande.


Ingrédients (pour 4 personnes)
:

  • 8 belles pommes de terre
  • 4 pommes
  • 2 oignons
  • 40 g de beurre
  • 1 camembert et demi
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre, noix de muscade

Temps de préparation /cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles épaisses, les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à partir de l’ébullition.
  • Eplucher les pommes, les couper en lamelles et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons dans 30g de beurre, à feu moyen (ne pas les faire roussir), ajouter les pommes, saler, poivrer (copieusement), parsemer de noix de muscade et laisser cuire 5 minutes en remuant fréquemment.
  • Oter la croûte du camembert et le couper en lamelles.
  • Prendre un plat à gratin (ou une cocotte allant au four ou encore des petits plats à gratin ou cocottes individuel(le)s), le(s) beurrer avec le restant du beurre. Y installer les rondelles de pommes de terre (égouttées), puis le mélange pommes-oignons. Verser la crème fraîche et recouvrir avec les lamelles de camembert.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir bien chaud et accompagner d’une salade verte.

Pour boire avec :

Un bon cidre brut se mariera très bien à cette recette normande. Mais si vous voulez vraiment du vin, essayez un rouge du Sud-Ouest type Pécharmant.

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