Une variante de la tartiflette et du gratin dauphinois, façon normande.
- 8 belles pommes de terre
- 4 pommes
- 2 oignons
- 40 g de beurre
- 1 camembert et demi
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Sel, poivre, noix de muscade
Temps de préparation /cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Mode d’emploi :
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
- Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles épaisses, les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à partir de l’ébullition.
- Eplucher les pommes, les couper en lamelles et émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons dans 30g de beurre, à feu moyen (ne pas les faire roussir), ajouter les pommes, saler, poivrer (copieusement), parsemer de noix de muscade et laisser cuire 5 minutes en remuant fréquemment.
- Oter la croûte du camembert et le couper en lamelles.
- Prendre un plat à gratin (ou une cocotte allant au four ou encore des petits plats à gratin ou cocottes individuel(le)s), le(s) beurrer avec le restant du beurre. Y installer les rondelles de pommes de terre (égouttées), puis le mélange pommes-oignons.
Verser la crème fraîche et recouvrir avec les lamelles de camembert. - Enfourner pour 30 minutes.
- Servir bien chaud et accompagner d’une salade verte.
Pour boire avec :
Un bon cidre brut se mariera très bien à cette recette normande. Mais si vous voulez vraiment du vin, essayez un rouge du Sud-Ouest type Pécharmant.