Un cake très simple à réaliser et très savoureux... chocolat noir et orange, des saveurs qui se marient super bien.
Pour 10 parts environ :
50 g de beurre doux
3 oeufs (poids net sans coquille 155 g)
180 g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
1 (125 g) yaourt nature à texture onctueuse (j’ai mis un Fjord)
150 g de farine
1 cc de levure chimique
50 g d’écorces d’oranges confites
50 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre (sans coloration) et le laisser refroidir à température ambiante.
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel. A l’aide d’un fouet à main, bien battre le tout afin de « casser » les oeufs.
Ajouter le yaourt, mélanger, puis incorporer la farine et la levure tamisées. Bien mélanger l’ensemble et incorporer le beurre fondu.
Mixer les écorces d’oranges et râper (grossièrement) le chocolat noir. Ajouter ces 2 ingrédients à la préparation précédente et bien mélanger pour bien les répartir dans la pâte.
Beurrer un moule à cake et répartir la pâte (disposer un rectangle de papier cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage).
Enfourner pendant 50 mn environ (temps de cuisson adapté à mon four).
Laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Pour conserver tout son moelleux, emballer le cake dans un film alimentaire, quand il est encore un peu tiède.