En ce qui concerne la présentation et le glaçage – THE truc qui fait tout dans le cupcake ! – je peux mieux faire bien sûr, mais mes gâteaux ont néanmoins fait leur effet lorsque je les ai amenés à table !
La recette facile pour de délicieux cupcakes
Je récapitule :
pour préparer vos muffins (la base du gâteau)
200 g. de beurre mou
200 g. de farine
150 g. de sucre en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mélangez les oeufs et le sucre.
Incorporez la farine progressivement (pour éviter les grumeaux), la levure et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez encore.
Quand la pâte est parfaitement lisse, elle est prête !
Remplissez vos moules à muffins ou cupcakes au 2/3 pour laisser à la pâte la place de pousser.
Enfournez à 180°C (th. 6) pendant 15 ou 25 minutes selon la taille des moules.
Vos gâteaux sont cuits lorsque la lame du couteau ressort sèche.
Attention la cuisson doit être suffisante pour un démoulage facile.
Vous avez vos muffins, passez au glaçage : la cerise sur le gâteau !
Je récapitule :
pour préparer le glaçage
250 g. de Mascarpone
20 cl. de crème fraîche entière liquide
150 g. de sucre glace
colorants alimentaires
décorations en sucre
Avec votre plus beau batteur électrique, faites monter le mascarpone et la crème.
Ajoutez le sucre glace et battez à nouveau.
Séparez votre préparation dans deux récipients et laissez parler votre âme d’artiste : ajoutez les colorants alimentaires !
Remplissez une poche à douille de crème et garnissez vos muffins.
N’hésitez pas sur la quantité car un bon cupcake est un cupcake généreux !