Halloween est passé mais la saison de la citrouille est encore bien là ! J’adore cuisiner la citrouille, surtout en soupe ou en gratin mais pour ce qui est du sucré, j’en fait rarement. Mais lorsque j’ai découvert la recette du gâteau à la citrouille dans mon magazine chouchou (« Saveurs »), je n’ai pas hésité à essayer, d’autant plus que vu la taille de ma citrouille, j’avais de quoi faire! Plusieurs choix s’offrent à vous, vous pouvez réaliser un gâteau rectangulaire et présenter les parts en carrés, ou faire un gâteau rond ou encore faire une version cupcake. Finalement, ce gâteau me fait un peu penser au carrot cake, en tout cas, c’est le même principe. A la maison, le verdict a été partagé, soit on aime, soit on aime pas! j’en avais apporté à mes collègues à qui j’ai dit qu’il y avait un ingrédient mystère (qui a été vite découvert d’ailleurs!), la plupart ont adoré et me demande la recette, juste un ou deux réticents qui n’ont pas aimé. Moi j’ai trouvé ça sympa et meilleur après être resté une nuit au frigo. J’en referai certainement en y incluant des noix et des noisettes dans la pâte, à la façon des carrot cake.
Pour 8 à 10 personnes:
Pour le gâteau:
- 500g de citrouille râpée (crue)
- 240g de cassonade
- 300g de farine
- 200g de beurre mou
- 4 œufs à température ambiante
- 1,5 cc de levure chimique
- 1/2 cc de biacrbonate de soude
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de cannelle moulue
- 150g de poudre de noisettes
- 2 cs de jus d’orange
- zeste d’une orange
Le glaçage:
- 200g de fromage frais (Saint-Moret pour moi)
- 80g de beurre mou
- 100g de sucre glace tamisé
- zeste d’une orange
- jus d’1/2 orange
- 30g de noisettes entières
Le gâteau:
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier ou dan sle bol du robot, fouettez la cassonade avec le beurre mou pendant 2min
- ajoutez les œufs un à un en les incorporant bien entre chaque
- ajoutez la farine et la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre puis la citrouille râpée, la poudre de noisettes, le jus d’orange et le zeste d’orange
- mélangez sans trop travailler la pâte
- versez dans un moule rectangulaire beurré ou recouvert de papier sulfurisé
- faites cuire 35min (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau)
- laissez refroidir puis démoulez
Le glaçage:
- dans un saladier, fouettez le fromage frais avec le beurre mou, le sucre glace, le zeste et le jus d’orange
- remettez le mélange un peu au frigo
- étalez-le sur le gâteau avec une spatule
- concassez les noisettes et parsemez-en le gâteau
- placez au frigo plusieurs heures voire une nuit
- pensez à le sortir du frigo 30min avant la dégustation
En version Cupcake