Vous trouverez autant de recettes de sangria qu’il y a d’espagnols en France et ce n’est pas loin d'être le cas en Espagne également. Alors partons du principe que la sangria c’est du vin rouge - ou blanc depuis quelques temps mais à l’origine, il était toujours rouge, d'où son nom, sangre = sang) - des fruits et un peu de sucre. A partir de là chacun peut y ajouter des arômes selon ses goûts et ses envies. Personnellement, je ne l’aime pas trop corsée et j’aime y retrouver des arômes de fruits divers. A déguster avec des amuse-bouches*.
* Vous trouverez sous la bannière toutes les recettes d’amuse-bouches à la rubrique "apéro".
05/05/2014, extrait Midi-Libre : "La sangria s'est vue décerner le label AOP (appellation d'origine protégée), l'équivalent de l'AOC (appellation d'origine contrôlée) français au niveau européen, par le Parlement, justement, européen. Ce qui signifie que le terme ne peut plus être utilisé que pour des boissons fabriquées en Espagne ou au Portugal." "...300 millions de litres seraient écoulés chaque année au niveau mondial."
Utiliser un verre à eau comme mesure,
- 1 litre de bon vin rouge, un Saint-Chinian par exemple, mais pas la peine d’utiliser un vin rouge à 50 euros la bouteille
- 1/3 verre à eau de sirop de sucre, ou pas du tout si vous l'aimez très peu sucrée
- Grand Marnier + cointreau = 1/2 verre à eau,
- 1 verre à eau de limonade,
- 1 verre à eau de jus de pomme,
- 1 grosse orange bio,
- 1 citron bio,
- fraises et/ou pêches et/ou abricots et/ou pommes, selon la saison
- Couper les fruits en quartiers assez fins. Les disposer dans un saladier.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Remuer, couvrir et mettre au frais.
- Laisser macérer un ou deux jours, au bout de 24 heures les arômes se sont déjà bien développés.
- Filtrer, mettre en bouteille.
- Garder au frais, jusqu’à 15 jours.
- Servir très frais avec des fruits coupés en quartiers et un glaçon.
=> Si vous la trouvez trop corsée ajoutez un verre de jus d’orange.
Tchin tchin...