hé oui l'automne est là et l'envie d'autres pâtisseries aussi !
cette recette d'un gâteau moelleux doux qui n'a pas la saveur du légume, mais sa douceur sucré est un délice que l'on peut aussi adapter aux goûts de chaqu'un !
En effet cette recette peut se pimenter de canelle et de gingembre ou d'un zeste de citron, ou rester dans la douceur de la noisette ou encore de l'amande !
voici la recette : pour 6 personnes (gourmandes)
- 250 gr de farine
- 20 cl d'huile ou de beurre fondu
- 225 gr de sucre ou de cassonade (pour un gout plus caramélisé)
- 5 carottes moyennes
- 4 oeufs
- 150 gr de poudre de noisettes (plus corsé) ou d'amandes
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil à café de bicarbonate de soude (ou complétez avec le reste de votre sachet de levure chimique)
- 1 cuil à café de canelle
- 1/2 cuil à café de gingembre
ou bien remplacez la canelle et le gingembre par un zeste de citron...
c'est une recette facile ou l'on mélange tout les ingrédients sans vraiment d'ordre, par contre on peut fouetter les oeufs avec le sucre pour que ce dernier soit bien dissous et le mélange mousseux;
pour les carottes il faut, c'est l'idéal, les rapper le finement possible... le mieux : avoir une purée!
on y arrive avec ce type de grille à trous ronds
voir celle en arrière plan :
on cuit au four 180°, pendant 45 minutes à 1 heure
ce gâteau est encore meilleur le lendemain
la carotte apporte son eau, ce qui rend ce gateau moins sec
il est savoureux doux , parfait avec un café ou un thé, pour le gouter ou le dessert !