Le Dr Xiaozhong Wen, professeur adjoint au Département de pédiatrie et son équipe ont regardé l’association entre l’établissement de règles alimentaires, la capacité de 8.850 enfants à s’autoréguler à 2 ans et leurs habitudes alimentaires à 4 ans. L’autorégulation de l’enfant était définie comme sa capacité à surmonter ses pulsions pour respecter des objectifs de long terme. Pour évaluer cette capacité d’autorégulation, les chercheurs ont demandé aux parents des enfants âgés de 2 ans d’indiquer la fréquence des réponses émotionnelles chez l’enfant, dont l’irritabilité ou autres mouvements d’humeurs et d’évaluer également sa capacité d’attente ou sa patience. Les chercheurs ont examiné l’association entre cette évaluation de l’autorégulation chez ces enfants de 2 ans et leur régime alimentaire effectif à 4 ans.
Capacité d’auto-régulation : L’analyse constate que les enfants les plus en mesure de se contrôler à 2 ans ont des habitudes alimentaires plus saines à 4 ans, à condition que les parents maintiennent toujours ces règles alimentaires. En effet, l’autorégulation de l’enfant, en l’absence de règles des parents entraine peu de différences dans le comportement alimentaire des enfants.
+ règles à la maison : Les parents peuvent faire la différence en établissant des règles alimentaires à la maison, conclut l’auteur qui résume : « C’est la combinaison règles et autorégulation qui fait le comportement alimentaire plus tard dans la vie ».
Et parmi les produits alimentaires malsains, les plus consommés en cas d’absence de règles alimentaires à la maison, le soda arrive en tête de liste chez les enfants, et dès l’âge de 4 ans.
Source: ObesityWeek Toddler General Self-Regulation and Later Eating Habits: Does Parental Rule About Food Type Matter? via University at Buffalo Preschoolers eat healthy when parents set rules about food, UB study finds –(Visuel Fotolia)