CROTTINS DE CHEVRE PANES & POIRES CARAMELISEES AU THYM VINAIGRE

Par Cotesoleil

 

Le caramel se fige, tel des gouttes de perles sur les poires mielées, parfumées de thym frais, et cerne malicieusement, des crottins de chèvre encore fumant, à la carapace craquante mais au coeur moelleux, fondant à souhait.

Une salade sucrée -salée, ultra parfumée, quelque peu rustique, chic à la fois et surtout, délicieusement délicieuse,

… un vrai bonheur !!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 crottins de chèvre

8 poires

3 c à s de farine

1 oeuf

80 g de chapelure

80 g de beurre

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Pour le caramel

80 g de sucre

5 cl d’eau

5 cl de vinaigre de vin

quelques brins de thym frais

Coupez les crottins de chèvre en deux, dans le sens de l’épaisseur.

Battez l’oeuf entier dans une assiette creuse.

Panez les 1/2 crottins de chèvre en les passant successivement dans la farine, l’oeuf battu et la chapelure.

Réservez-les au frais.

Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole pour obtenir un caramel légèrement ambré (à surveiller !). Surtout, le remuez pas ces ingrédients, ne secouez pas la casserole. Laissez faire – c’est le secret d’un caramel réussi !

Hors du feu, ajoutez le vinaigre et les branches de thym frais. Réservez.

Epluchez, coupez les poires en 2 et retirez leur coeur avec une cuillère.

Faites-les cuire avec 30 g de beurre dans une poêle pendant 8 à 10 min sur feu moyen, en les retournant et en les arrosant régulièrement du beurre de cuisson. Salez, poivrez. Réservez-les au chaud.

Chauffez le reste du beurre avec un filet d’huile d’olive dans une poêle.

Dorez les crottins panés durant 3 mn environ, des deux côtés, sur feu moyen.

Répartissez deux 1/2 crottins et 1 poire sur les assiettes. Arrosez le tout de caramel parfumé au thym et servez aussitôt.

Très bonne dégustation – vous allez vous régaler !!!