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Khachapuri géorgien , une délicieuse spécialité au fromage et une ballade dans le quartier de l' Arbat
Par NanoudLe khachapuri , vous connaissez ? c'est une spécialité Géorgienne que l'on trouve dans beaucoup de restaurants à Moscou. C'est un pur délice, c'est une pâte levée roulée en forme de bateau avec du fromage fondu et un oeuf. A la sortie du four le fromage file , la pâte est super moelleuse , c'est un régal , essayez le vous me direz ...
Je vous propose à la fin de mon billet d'aller faire un petit tour dans un très joli quartier de Moscou appelé "Arbat " , une rue piétonne où l'on trouve des statues de bronze mais aussi des artistes qui proposent des peintures , des caricatures , où nous avons aimé nous promener ...
pour 3 "khachapuri":
400 gr de farine de blé
110 ml de lait
160 ml d'eau
1 paquet de levure de boulanger sèche
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
300 à 350 gr de fromage de vache "suluguni "photos ci dessous pour les moscovites ( à remplacer par des fromages type scamorza,ou mozzarella )
3 oeufs
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, l'huile, mélangez. Faites tiédir le lait et l'eau, ajoutez dans le mélangez et pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte lisse . Laissez gonfler pendant 1h30 dans un endroit à température ambiante .
Râpez les 2 fromages dans un saladier, mélangez les. Lorsque la pâte est bien gonflée, déposez la sur un plan de travail fariné. Coupez la pâte en 3. Etalez au rouleau pour obtenir 3 disques d'environ 20 cm de diamètre. Répartissez le fromage dans les 3 pâtes(en laissant un bord de 1 à 2 cm). Roulez les bords en les torsadant (comme sur la photo ) d'un côté puis l'autre , vous pouvez recouvrir de la pâte comportant du fromage , pour obtenir une forme allongée comme un bateau. Pincez les pointes en les torsadant. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez les khachapuri pour 20 minutes. Sortez les du four, cassez un oeuf au centre de chaque khachapuri. Remettez au four 5/7 minutes pour que le blanc de l'ouef soit cuit (la recette préconise d'ajouter un morceau de beurre à la sortie du four mais j'avais trouvé au restaurant que cela faisait un peu trop avec le fromage )
Le vieil Arbat est un quartier très sympathique , les maisons sont colorées avec une très jolie architecture. C'est assez touristique , on y retrouve des vendeurs de peintures , on peut tout à fait se faire réaliser une caricature dans la rue , c'est très convivial . Il y a aussi de très jolies statues, comme celle des Pouchkine (ci dessous).
Mur de dessins dédié au chanteur Victor Tsoï décédé en 1990 .
A gauche , le ministère des Affaires étrangères qui compte parmi "les 7 soeurs de Staline ": 7 gratte-ciel géants construits à partir de 1947 en l'honneur du 800eme anniversaire de Moscou car d'après Staline la capitale russe souffrait d'un retard dans la construction de gratte-ciel par rapport aux Etats Unis.