Recette de Saison : Potimarrons gratinés

Publié le 09 novembre 2014 par Lilou_laseyne
Cette semaine j'avais des potimarrons dans mon panier Bio et comme je suis en phase de régime et ré-équilibrage alimentaire je cherchais une idée originale et light pour les cuisiner.
J'ai découvert cette délicieuse recette que j'ai adapté pour l'alléger un peu. Le résultat était à tomber et elle fait partie de mon top 10 des recettes hivernales préférées !J'ai remplacé le bacon par des dés de jambon beaucoup moins gras et la crème fraiche entière par de la crème semi-épaisse à 18%MG. Pour les châtaignes il me restait dans mon frigo un petit bocal de Marrons Confits au Cognac (excusez du peu !) de la boutique Saveurs de Provence à Collobrières (qui sont à se damner soit dit en passant !).Tout ça nous donne un plat hyper gourmand à 272 calories (sans accompagnement) ... pas mal non ?!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 2 petits potimarrons bio
  • 40 grammes de dés de jambon
  • 20cl de crème semi-épaisse à 18% MG
  • 60g de fromage rapé
  • 8 châtaignes cuites
  • De la muscade ou un autre mélange d'épices
  • Sel et poivre

 Préparation
  • Bien nettoyer les potimarrons car une fois cuits la peau pourra se manger.
  • Découper le haut et retirer les graines avec une cuillère (ne pas jeter les graines!)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, mélanger la crème, le sel, le poivre et la muscade, les dés de jambon et les chataignes concassées. Verser le tout dans les potimarrons.
  • Parsemer le fromage râpé dessus.
  • Refermer les potimarrons avec leurs petits chapeaux et enfournez pendant 20 minutes.
  • Enlever le couvercle et laisser cuire encore quelques minutes pour que le fromage soit bien gratiné.

=== L'astuce Anti-Gaspi ! ===
  • Ne partez pas ! Rappelez vous je vous disais que ne pas jeter les graines du potimarron ?  
  • Grillées elles sont délicieuses à déguster à l’apéro, ou sur une salade composée, dans des pains maison….
  • Elles sont une bonne source de magnésium et contiennent des phytostérols reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire.
  • Rincer les graines dans une passoire, jusqu'à ce qu'elles soient bien nettoyées. Etaler les graines sur une plaque allant au four et profitez de votre four chaud à 180°C pour enfourner 20 minutes. Remuer les graines toutes les 5 minutes pour ne pas qu’elles brulent.
  • Lorsqu’elles commencent à sauter comme des pop-corn … c’est prêt ! D’ailleurs c’est un peu le goût que vous retrouverez !