Un savoureux gâteau à la noix de coco agrémenté de lychees caramélisés.
Pour 6 personnes :
1 moule à gâteau à fond amovible ou cadre à pâtisserie de 18 cm de diam.
La base du gâteau :
70 g de beurre doux (très mou)
30 g de cassonade (ou sucre en poudre)
1 blanc d'oeuf
1 cc de gousse de vanille en poudre
100 g de farine tamisée
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre avec la cassonade. Ajouter le blanc d'oeuf et la vanille, et bien battre le tout. Incorporer la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Vous allez obtenir une pâte beaucoup plus dense qu'une pâte à gâteau, ce qui est tout à fait normal ;)
A l'aide d'une grosse cuillère répartir la pâte dans le fond du moule (préalablement beurré) et bien égaliser la surface. Piquer légèrement la surface de la pâte avec une fourchette, pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson, et enfourner pendant 20 mn (pré-cuisson).
Sortir le moule du four et réserver à température ambiante le temps de préparer le gâteau à la noix de coco.
Laisser le four allumé à 180 °C.
Le gâteau à la noix de coco :
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
110 g de fromage blanc à texture onctueuse (Calin de Yoplait pour moi)
190 g de crème de coco
75 g de noix de coco en poudre
1 cc de gousse de vanille en poudre
A l'aide d'un fouet à main, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse". Ajouter le fromage blanc et la crème de coco et bien mélanger le tout.
Ajouter la noix de coco en poudre et la vanille, et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule, sur la base précuite, et remettre au four pendant 35 mn (temps de cuisson adapté à mon four).
Sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir dans le moule, à température ambiante. Puis, le démouler délicatement et le placer au frais pendant 2 h (minimum) avant de le déguster.
Pour accompagner ce délicieux gâteau, j'ai réalisé une petite poêlée de lychees caramélisés :
1 boite de lychees dénoyautés au sirop (poids net égoutté 250 g)
30 g de sucre en poudre
4 CS de sirop (celui contenu dans la boite des lychees)
Égoutter les lychees.
Dans une poêle, faire chauffer à feu vif les 4 cuillères à soupe de sirop et le sucre. Dès que la préparation commence à "buller", ajouter les lychees et laisser cuire, en remuant souvent, jusqu’à caramélisation (bien surveiller la cuisson pour éviter de brûler le caramel).
Laisser les lychees refroidir, à température ambiante, avant de les déposer sur le gâteau. Puis les arroser d'un peu de caramel et déguster (ou réserver le gâteau au frais jusqu'à la dégustation).
Bonne gourmandise !!!