Alors rassurez-vous, aucun risque que j’abandonne cette cuisine que j’aime tant ! J’aime juste parfois varier un peu les plaisirs ! J’ai encore donné des cours de cuisine asiatique à Bulle à la Régalade il n’y a pas longtemps ! Tout un menu asiatique, avec un passage par le Vietnam, la Malaisie et la Thaïlande ! Un vrai voyage culinaire !
Je dois aussi avouer que cela fait quelques semaines que mon wok « m’a lâché »….son revêtement en téflon vieillissant, il a été remercié et mis à la déchetterie (on va quand même pas manger des petits bouts de ça, non ??) Du coup, il a fallu en racheter un ….
J’ai un peu regardé ce qui était disponible sur le marché et suis tombé sur une marque Belge (Demeyere pour ne pas les citer) qui faisait des woks à fonds plats professionnels (garantie de 30 ans, si si) et qui ont surtout le grand avantage de ne pas avoir de revêtement en téflon qui s’abime avec le temps…j’ai donc commandé un modèle de 30cm (compter quand même 200.- Sfr) et l’ai testé à plusieurs reprises ces derniers temps. Je suis ravi de cet achat de qualité, rien ne colle et la finition est irréprochable. Je tiens à préciser que j’ai payé de ma poche cet ustensile et n’ai rien reçu de la marque citée ! Juste pour être bien clair !
Voici donc une recette de saison avec de la courge butternut, un peu de curry massaman et du poulet. J’adore le côté épicé de ce curry qui n’est pas trop fort ! A faire mijoter avec du lait de coco, c’est un régal !
Curry massaman de poulet à la butternut
150g de courge butternut coupé en cubes
1-2 càs de curry massaman (ou autre)
1càs d’huile neutre
1dl de bouillons de légumes
1càc de sauce poisson
1càc de sucre de coco (ou palme, ou brun)
1dl de crème coco (ou 2dl de lait de coco)
Cacahuètes grillées
Riz parfumé
---------- Préparation ----------Temps de préparation :30min
Temps de cuisson: 25-30mi
Dans le wok, faire chauffer l’huile, y faire revenir la pâte de curry jusqu’à ce qu’elle embaume (vous avez le nez qui pique et les yeux qui pleurent) puis ajouter le poulet et bien mélanger.
Déglacer avec le bouillon de légumes, ajouter la sauce poisson et le sucre puis baisser le feu. Ajouter la crème de coco (cela ne doit pas bouillir) et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 15-20min, pour que la sauce se concentre (temps de cuisson varie selon votre mode de cuisson et la taille du wok).
5min avant la fin, ajouter les morceaux de courge et mélanger délicatement.
Servir bien chaud en parsemant de quelques cacahuètes grillées et déguster avec un bon riz parfumé ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !