Magazine Voyages

salade de crevettes et mangue verte (Pad Khung Yam Mamuang)

Publié le 09 novembre 2014 par Keurzion @keurzion
Salade de crevettes à la ThaïNombre de personnes : 6Difficulté : facilePréparation : 25 minCuisson : 00 minPrix : raisonnablesalade de crevettes et mangue verte (Pad Khung Yam Mamuang)
Ingredients750 g de crevettes roses moyennes, épluchéesle zeste finement prélevé d'1 citron vert1/2 piment rouge frais, épépiné et haché2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 4 grosses échalotes émincées1 mangue mûre mais ferme, 1 tronçon de concombre de 10 cm2 carottes coupées en lanières, 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide1 petit oignon rouge finement émincéqqes brins de coriandre et de menthe fraîche3 cuil. à soupe de cacahuètes grossièrement hachéesPour la sauce:1 grosse gousse d'ail hachée, le jus de 2 citrons verts3 cuil. à café de sucre en poudre2 cuil. à soupe de sauce de poisson thaï (nam pla)1 piment rouge épépiné, sel et poivre noir du moulin2 cuil. à café de vinaigre de riz clair
PréparationFaites frire dans 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide.Mettez les crevettes dans une jatte en verre ou en porcelaine et ajoutez le zeste de citron vert et le piment. Salez et poivrez et arrosez d'huile. Mélangez et laissez macérer 30 à 40 min.Pour la sauce, pilez l'ail dans un mortier avec 2 cuil. à café de sucre pour obtenir une pâte lisse, puis incorporez le jus de 1 citron vert et 1/2 et 1 cuil.à soupe de sauce de poisson thaï.Versez la sauce dans un pot. Hachez finement la moitié du piment et ajoutez à la sauce. Goûtez et ajoutez sucre,Jus de citron vert, sauce de poisson et vinaigre de riz, à votre goût.Épluchez et dénoyautez la mangue, coupez en fines lanières.Mélangez la mangue avec les carottes, le concombre, l'oignon et la moitié de la sauce. Disposez la salade sur des assiettes individuelles.Chauffez fortement un gril cannelé en fonte ou une poêle à fond épais. Enduisez d'huile et faites griller les crevettes 2 ou 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient roses et marquées de brun. Disposez les crevettes sur les salades.Arrosez les salades du reste de la sauce et parsemez de brins de coriandre et de menthe. Déchirez finement le reste du piment et parsemez sur les salades avec les cacahuètes et les échalotes frites.
Servez la Salade de crevettes à la Thaï aussitôt.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Keurzion 70 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine