En automne, mes invités savent qu’en venant chez moi, ils mangeront du potiron! Le plus souvent en accompagnement, parfois en dessert quand j’ai envie de créer la surprise, ou encore dès l’apéritif, pour bien commencer le repas!
J’ai apprécié dans cette recette de ne pas avoir à précuire le potiron : ça fait gagner du temps. Pour le reste, rien de bien original : le mariage du potiron et du bacon est toujours réussi, et la saveur douce de ces muffins convient à tout le monde, même aux enfants.
Pour une douzaine de muffins :
- 250 g de chair de potiron
- 75 g d’allumettes de bacon
- 50 g d’emmental râpé
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 5 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 1/2 sachet de levure
- muscade moulue
- sel, poivre
Râpez finement le chair du potiron.
Hachez les allumettes de bacon.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez le lait et l’huile. Mélangez bien.
Ajoutez la farine, la levure, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Incorporez le potiron, le bacon et le fromage râpé.
Versez cette préparation dans des moules à muffins. Décorez éventuellement avec quelques graines de lin (ou autres céréales).
Faites cuire 30 min à 180°C.
A table!
Servez ces muffins tièdes ou froids. Vous pouvez les préparer à l’avance, et les réchauffer au four quelques minutes (évitez le micro-ondes qui les ramollirait).