Un plat préparé quand on reçois des invités ou au premier jour du Ramadan ou tout simplement si vous avez une en vie de tajine au pruneau comme moi! Alors pour ce plat nous avons le choix de le décorer avec des abricot séchés puis cuis en même temps que les pruneaux, d'ananas, d'amande et graine de sésame torréfié cerneaux de noix...
1/2 cuièreà thé de safran
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère de gingembre 1/2 oignon haché
Sel et poivre au goût
Un peu d'huile végétale
Pour la sauce
200 grammes de pruneaux
25 grammes de beurre
3 cuillères de sucre
1 petit batonet de cannelle ou 1/4 de cuillère à thé de cannelle 1 sachet de vanille 1 cuillère a soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de graines de sésame toréfié
Ajouter les épices, sel et poivre, ajouter de l'eau pour recouvrir la viande.
Laisser mijoter ainsi à couvert pendant une bonne demi-heure j'usqu'a ce que la sauce devienne onctueuse. Préparation de la sauce
Pendant ce temps, mettre le beurre, le sucre, la cannelle, la fleure d'oranger, 1 sachet de vanille, les pruneaux et de l'eau dans une casserole . Porter à ébullition sur feu moyen, Laisser cuire le mélange à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Au moment de servir, dresser la viande dans un plat avec avec le bouillon, décorer avec les pruneaux, terminer en parsemant de graines de sésames. Pérsonellement j'essaye d'éxtraire que les pruneaux de la casserole sans ça sauce pour la déposé dans le tajine de viande . Vous pouvez également faire un tajine aux pruneaux sucré avec la recette de la deuxième préparation du haut sans viande et c'est aussi bon!