Comment occuper votre dimanche pluvieux?? peut être par préparer un bon dessert de saison avec de belles pommes ramassées au verger par des petites mains...et bien moi je dis oui à un bon crumble! j'ai juste fait le choix de le présenter en tarte car je trouvais ça encore plus gourmand....et plus esthétique dans l'assiette à dessert.
Samedi midi, des amis venaient déjeuner, c'était donc l'occasion pour faire ce dessert, et bien tout âge confondu s'est régalé! les plus jeunes de 15 mois en n'ont même pas laissé une bouchée à leurs parents! assiette vide!
Je partage donc cette gourmandise sucrée à souhait pas trop mais divinement parfumée avec les petites fraises de cet été bien gardées au frais dans mon congélateur coupée en petit morceaux...cette senteur de cannelle et de sucre vanillé maison...
Un regret, je n'ai pas réalisé la pâte à tarte et donc pas assez ferme pour supporter des fruits, donc ne faites pas comme moi, à vos petites mains et pétrissez!
Pour les pommes, aucune idée de la variété!, légèrement acidulée.
Recette trouvée sur marmiton, adaptée sans lait et légèrement modifiée.
****
alors il vous faudra pour cette belle tarte :
une pâte à tarte brisée (ou faite maison, c'est mieux)
la garniture :
5 belles pommes
un peu de compote pour le fond de tarte
cannelle
quelques fraises (équivalent à un petit bol)
2 CS de sucre vanillé (maison, encore mieux!)
50 g de poudre de noisette (moi j'ai mis de la poudre de chouchous!)
pâte à crumble :
50 g de margarine végétale
70 g de farine
90 g de farine
****
****
Epluchez les pommes et coupez-les en petits quartiers, les mettre dans un saladier avec le sucre vanillé et la cannelle, je l'ai dosé au pif! tout dépend de l'amour que l'on porte à la cannelle....! et les chouchous que j'ai mixé! à la place de la poudre de noisette. Mélangez et laissez de côté.
Déroulez la pâte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette, puis étalez la compote, et disposez les pommes en glissant les fraises délicatement...
Il n'y a plus que la pâte à crumble à réaliser, ce qui fait la touche finale tout de même!
Mélangez sucre, farine et margarine végétale, puis émiettez sur la tarte.
avant cuisson...
Et hop au four pour environ 35 minutes à 180°C.
Tiède? c'est totalement irrésistible...
****