J’ai horreur de gâcher, et je savais que de cette barquette de 500gr, il allait m’en rester sur les bras.
Les champi du fond se seraient mis à suinter, se ratatiner, mollir … à deux doigts de passer à la poubelle.
Donc, je les épluche tous.
Je garde les queues, je jette juste les peaux.
Plat 1 : carpaccio de champi (midi)
Huiler l’assiette ( olive au citron / romarin) parsemer de graine de sésame/nori.
déposer de fine lamelle de champignon.
Un trait d’huile d’olive, on parsème de gomasio.
Ensuite, on ajoute ce qu’on a sous la main. Ici : câpres, olives émincée, tomate séchée.
Se déguste frais.
En fait, c’est en épluchant, j’ai gouté cru, et j’ai été surprise : super bon, un p’tit gout noisetté très agréable !
Plat 2 : champi vinaigrette (soir)
Une vinaigrette rapide ( moutarde, huile, vinaigre), on y jette les lamelles de champi, on mélange, on filme et ca reste au frigo jusqu’au repas.
Avant de servir, ajouter des dès de feta. Ou ce qui vous plaira.
(zuuuuuuut, j’ai pas pris de photo !!!)
Plat 3 : Champi tout farcis. (midi)
Dans les têtes, déposer la farce composée de : champi émincé, échalote, ail, oignon, sel, poivre, gruyère, moutarde.
Saupoudrer de fromage râpé et go au four.
Voila …
Plat 4 : une creamy soup de pied de champignon. (soir)
Pitié, ne jetez plus les pieds ! c’est bien assez savoureux pour une soupe ^^
Je coupe juste les deux extrémités du pied, et ensuite je le coupe grossièrement.
Je le fais revenir dans la poêlé, puis j’ajoute 1 cc de moutarde, 2 grains de poivre vert frais, 1cs de fromage tartare ( tartinable de soja aux herbes, mais un au lait de vache peut faire l’affaire ).
Quand tout est cuit, laissez refroidir un peu, et passer au mixer, en ajoutant un peu d’eau au fur et à mesure, jusqu’à la consistance voulue.
Alors certes, 4 repas avec des champignons, on peut penser que ce n’est pas spécialement varié, mais j’ai essayé de l’accommoder au mieux.
Mais, j’aime tellement pas gâcher !
Anya