Des petits cakes exotiques pour le week-end, histoire de se réchauffer mais s'il fait froid en France, ici à Izmir, il fait encore beau et la température est encore douce.
Les ingrédients(pour 8 caissettes)
- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 100 g farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 càs de rhum
- 8 beaux morceaux d'ananas
- le zeste d'un citron vert
La recette
1. Coupez le zeste du citron en tout petits morceaux. Réservez.
2. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.
3. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.
4. Mélangez sans trop travailler la pâte. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).
5. Versez le beurre fondu. Mélangez.
6. Ajoutez les zestes de citron vert. Mélangez.
7. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs battus.
7. Versez la pâte dans des caissettes à muffins ( une càs et demie de pâte dans chaque caissettes et placez sur le dessus un beau morceau d'ananas.
8. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à 160 degrés.
Les morceaux d'ananas sont dessus...
ou à l'intérieur ...
Avec cette recette, je participe au Defi cuisine de Novembre: le Défi agrumes