De toutes les gaufres que j’ai réalisées en octobre, celle-ci est ma préférée !!!
GAUFRES NORMANDES
Ingrédients
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
175 ml de cidre
175 G de farine
1 pincée de sel
5 ml de levure chimique
75 G de sucre
90 G de beurre
Garniture
1 kg de pommes
25 G de beurre
50 G de sucre
25 ml de calvados
80 ml de crème fraiche épaisse
. Dans le bol batteur de 3 litres (ou dans un saladier), mélangez les jaunes d’œufs, le cidre, la farine, le sel, la levure et le sucre à l’aide du fouet souple.
Ajoutez le beurre fondu dans le pichet microcook 1 litre 50 secondes à 600 watts et mélangez.
. Dans le speedy chef montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement en 2 fois dans le bol batteur à l’aide de la spatule silicone.
. Répartissez la pâte dans deux moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 11 mn dans le four préchauffé en chaleur tournante TH. 7/8 ou 220°. Démoulez immédiatement sur la grille du four et remettez à cuire 3 à 4 mn.
. Avec l’éplucheur vertical ou 2 en 1, épluchez les pommes, videz-les et coupez-les en 8. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les pommes avec le beurre pendant 10 mn en mélangeant régulièrement. A mi-cuisson, ajoutez le sucre. Une fois les pommes bien caramélisées, ajoutez le Calvados et flambez.
. Répartissez les pommes caramélisées sur les gaufres et ajoutez 10 ml de crème fraiche sur chaque gaufre.
Bon appétit et à bientôt