Moy. : 5 sur 1 avis Crème brûlée au
foie gras
Imprimer cette fiche Préparation 20 minutes Cuisson 30 minutes Total 50 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Entrées Difficulté:
Facile Quantité:
4 personnes Ingrédients
- 300 grammes de bloc de foie gras
- 40 cL de lait entier
- 2 cuil. à soupe de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- sel, poivre, 4 épices
- 2 cuil. à soupe de Porto (facultatif)
- cassonade
Préparation
- Préchauffez le four à 100°C.
- Coupez le bloc de foie gras en morceaux, et faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole, en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez le lait, puis les jaunes d'oeufs battus avec une cuil. à soupe de sucre en poudre, et mélangez bien.
- Diluez la maïzena dans un peu d'eau froide. Dès que le mélange dans la casserole commence à bouillir, versez la maïzena et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Passez au mixeur pour obtenir une texture bien crémeuse, puis assaisonnez à votre convenance avec un peu de sel, du poivre, le mélange 4 épices et le Porto.
- Versez cette préparation dans des ramequins allant au four.
- Placez les ramequins dans un grand plat, remplissez celui-ci d'eau bouillante, et enfournez 30 minutes.
- Sortez du four, laissez refroidir, puis placez les ramequins au frigo au minimum 2 heures avant de servir.
- Au moment de servir, saupoudrez sur chaque ramequin un peu de cassonade, et faites-la caraméliser avec un petit chalumeau de cuisine.
3.2.2807