Que diriez-vous d’un petit plat bien chaud pour affronter le retour du froid? Ces lasagnes de pommes de terre, avec leurs faux airs de gratin dauphinois, devraient vous réchauffer!
Si la recette n’est pas très compliquée, prévoyez tout de même un peu de temps pour la préparation : couper les pommes de terre en lamelles est un peu fastidieux…
Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- muscade moulue
- sel, poivre
- beurre
Épluchez les pommes de terre, lavez-les. Coupez-les en tranches fines, par exemple à l’aide d’une mandoline.
Hachez le jambon.
Battez le lait avec l’œuf. Salez, poivrez, assaisonnez de muscade moulue.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y un quart des lamelles de pomme de terre, en une couche uniforme.
Recouvrez de la moitié du jambon.
Recommencez l’opération.
Terminez par une couche de pommes de terre.
Versez le mélange lait-oeuf dans le plat.
Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium. Enfournez, laissez cuire 30 min à 180°C.
Enlevez la feuille d’alu, remettez à cuire 20 min.
Parsemez le plat de noisettes de beurre. Remettez à cuire encore 20 min. Les pommes de terre doivent commencer à dorer.
Coupez le four, ouvrez la porte et laissez reposer les lasagnes une dizaine de minutes dans le four avant de servir.
Servez chaud en plat principal, avec une portion de légumes pour un repas complet.