Bonjour,
Quand j'ai vu la terrine de lentilles vertes de Michèle, j'ai eu rapidement envie de la tester.
En fait, je m'en suis inspirée pour réaliser ma propre version avec du maquereau à la moutarde.
J'étais absolument ravie du résultat. Elle était vraiment délicieuse et elle m'a réconciliée avec les lentilles.
Ingrédients pour 8 personnes :
* 130 g de lentilles vertes du Puy crues
* 2 carottes
* 1 belle gousse d'ail
* 2 grosses c. à soupe de sauce tomate cuisinées à la provençale Panzani®
* 2 boîtes de maquereaux à la moutarde Bjorg® + la sauce de l'une des boîtes
* 200 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse)
* 1 oeuf + 2 blancs d'oeufs (ou 3 œufs entiers)
* 2 bâtons (soit 4 cubes) de toutfait Knorr®
* 20 g de fécule de pomme de terre Tipiak®
* 1 tomate (pour la finition).
Peser 130 g de lentilles vertes. Les faire cuire dans un grand volume d'eau pendant 25 à 30 minutes. Les égoutter. Réserver.
Laver, éplucher et laver les carottes. Les râper (râpe côté gros trous). Les faire cuire dans une casserole d'eau avec 1 bâton de toufait Knorr émietté et la gousse d'ail pressée, pendant 3 minutes. Egoutter et réserver.
Dans un grand saladier, mélanger les lentilles et les carottes, en écrasant légèrement les lentilles.
Y émietter les maquereaux et ajouter la sauce à la moutarde citronnée de l'une des boîtes. Ajouter le 2ème bâton de toufait Knorr. Mélanger.
Ajouter la sauce tomate, le tofu soyeux, l'eouf entier, les blancs d'oeufs juste légèrement battus à la fourchette et la fécule de pomme de terre tamisée.
Mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre et tasser légèrement.
Déposer sur le dessus, des tranches de tomates.
Faire cuire 30 minutes à four préchauffé à 180°C (th6) à chaleur tournante.
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