Voici une recette, que Mon Père adorait, en Bon Breton, cela ne pouvait que lui plaire : du Poisson et des Pommes de Terre ... En même temps, cette recette a fait ses preuves et malgré les années qui passent, je la voit toujours sur la carte des Brasseries Parisiennes ... Et l'Automne, pointant le bon de son nez, je trouve que cette recette est la bienvenue sur nos tables, en guise d'entrée entre copains ou pour un dîner de semaine en famille. Peut être que pour les plus petits il faudra substituer le Hareng par un Poisson blanc ...
Ingrédients pour 4 personnes (en Entrée) :
- 4 à 6 Filets de Hareng (que vous aurez demandez à votre Poissonier de vous préparer)
- 1/4 litre de Lait
- 2 Oignons
- 2 Carottes
- 2 Clous de Girofles
- 10 grains de Poivre
- 4 feuilles de Laurier
- 60 ml de Vinaigre
- 150 ml de Vin Blanc sec
- 30 cl d'Huile
- 6 Pommes de terre
- 1 Échalote
- 4 tiges de Persil
- 1 CS de Vinaigre et 2 CS d'Huile
Préparation :
- Faire tremper les Filets de Hareng dans du Lait, durant 12 heures. Ou choisir un paquet de Harengs Saur.
- Au bout de ce temps, éplucher les Carottes, les couper en rondelles.
- Peler les Oignons, les couper en rondelles.
- Dans une terrine, placer au fond lamelles d'Oignons et Carottes. Poser les Filets de Hareng. Ajouter Clous de Girofles, Grains de Poivre, poser une autre couches de Hareng. Poser les feuilles de Laurier et à nouveau des rondelles d'Oignons et Carottes et verser le Vinaigre, Vin Blanc et Huile.
- Laisser mariner au minimum 5 jours.
- Au bout de ce temps de marinade. Cuire des Pommes de Terre épluchées et coupées en gros dés, 20 minutes à l'eau bouillante salée.
- Les égoutter, les arroser de la Vinaigrette, parsemer de l'Echalotte ciselée et du Persil haché. Servir immédiatement accompagné des Hareng égouttés.
- Vous pouvez opter, comme Moi, de les servir dans des verrines, pour un Apéro ...