Un peu…
AOC Fronton
Cette petite appellation par la taille (2 800 hectares environ) se situe dans la région de Toulouse, entre les vallées du Tarn et de la Garonne. Le vignoble est donc majoritairement sur des terrasses alluviales. On retrouve la trace de ces vignes au début du moyen-âge et les rivalités à travers les siècles des deux communes Fronton et Villaudric sont aujourd’hui totalement pacifiées, surtout depuis la création d’une AOC en 1975.
Un des intérêts de l’appellation, entre autres, est l’utilisation d’un cépage rare, la négrette, en provenance du Gaillacois. Un cépage pourtant difficile, très sensible aux maladies, riche en tanins et pauvre en acidité d’où son association avec le gamay noir ou des cépages bordelais, par exemple.
Fronton rouge 2011 Coste Rouge
Cépage : 100% négrette
Ce jeune couple, Philippe et Diane Cauvin, travaille en biodynamie depuis quelques années. Une approche respectueuse de l’expression du terroir et une passion pour la négrette, sa typicité et ses caprices.
Issu d’une parcelle de graves, ce 100% négrette exprime parfaitement la puissance, la profondeur mais aussi la finesse de ce cépage grâce à un élevage précis. Le 2011 a été mis en bouteilles en septembre 2013 et exprime de belles saveurs de fruits rouges et noirs, d’épices en finale, et une agréable suavité. Un beau vin, parfait sur un pâté de lièvre, servi à 16°. (13 € environ)
[email protected]
www.chateaulacolombiere.com
Beaucoup…
Champagne PannierCuvée Rubis Velours
Il fallait s’y attendre. Après le blanc et le rosé, la série Velours se complète avec l’arrivée du Rubis. La bouteille est toujours aussi attirante et le jus est à la hauteur du flacon.
Majoritairement sur le pinot noir (56%) avec un appoint de pinot meunier (10%) et de vin rouge de champagne, bénéficiant d’un vieillissement de quatre années en cave, cette cuvée d’un rose intense est tout à fait indiquer pour accompagner tout un repas et plus encore sur une viande blanche ou rouge. De la puissance, du fruit rouge, de la finesse quand même, et de la souplesse. Original et intéressant à goûter.
En vente chez les meilleurs cavistes : 69 €
En coffret velours et deux verres : 79 €
www.champagnepannier.com
Passionnément…
Saint-Estèphe
Château Phélan Ségur
Propriété de la famille Gardinier depuis 1985, le domaine n’a cessé de progresser avec l’aide depuis plusieurs années de Michel Rolland. Sa présence détermine chaque année la date des vendanges, le suivi de la vinification et les assemblages pour conserver et perpétrer l’esprit et le style Phélan Ségur.
Ainsi, un soin précis et méticuleux est apporté à chaque étape : du travail de la vigne aux vendanges parcellaires, suivies chacune d’une mise en barrique en attendant l’assemblage final, enfin l’élevage, de 14 à 18 mois, dans environ 50% à 60% de fûts neufs. Les cépages : Merlot (50% environ), Cabernet Sauvignon (45% environ), ces pourcentages pouvant être inversés suivant les années.
Traditionnellement, Saint-Estèphe produit des vins assez corsés, presque virils si ce mot veut encore dire quelque chose, et même rustiques pour certains d’entre eux mais ont de fait une bonne aptitude à se bonifier lentement mais sûrement.
Phélan Ségur apporte surtout dans ses vins une belle structure et de la finesse en plus des caractéristiques du terroir. Le 2001 ne faillit pas à cette règle avec un nez complexe sur les fruits noirs et le chocolat, que l’on retrouve en bouche avec une excellente structure typique du travail de la vinification. Servir en carafe à 18° et parfait avec du gibier, une belle côte de bœuf, ou un risotto à la truffe noire comme le propose Alain Solivérès chez Taillevent.
Prix : 40 € environ
Château Phélan Ségur 1999
Une année magnifique sur l’appellation et particulièrement chez Phélan Ségur. Un nez épanoui et d’une richesse incroyable : fruits noirs, pruneau, et épices douces. En bouche, une matière et une texture suave, ample, et une finale d’une longueur impressionnante. Un petit chef d’œuvre ! Servir en bouteille à 17° sur du gibier, un pigeonneau rôti, une tourte de canard, des cèpes, des truffes, et gâteau au chocolat noir.
Prix : 50 € environ
www.phelansegur.com
Tel : 05 56 59 74 00