Les sablés décorés c’est la touche originale parfaite pour les occasions spéciales comme par exemple … un mariage !! Hé oui une des raisons qui m’a tenue éloignée de mon blog cette année c’est l’organisation de cette inoubliable journée !
Pour mon mariage j’ai réalisé 200 petits sablés sans gluten emballés et cachés sous les sachets de dragées que j’ai offert à mes invités et une centaine de sablés décorés blancs et jaunes en forme de cœurs pour mon candy bar !
Ingrédients pour une cinquantaine de sablés décorés
- Sablés
- 250g de farine de riz complet
- 100g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre
- 1 œuf
- Glace royale
- sucre glace sans amidon
- blanc d’oeuf
- colorant alimentaire
Pâte à sablés
Mélangez la farine avec le sucre et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez avec les doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et mélangez pour former une boule de pâte.
Emballez cette pâte dans du papier film et laissez reposer au frigo pendant 1h.
Découpe et cuisson des sablés
Étalez avec un rouleau à pâtisserie la pâte à sablés sur un morceau de papier cuisson fariné, elle doit garder une épaisseur d’ 1cm environ. Découpez les sablés avec un emporte pièce (j’avais acheté un emporte-pièce rond cannelé de 4cm et un en forme de cœur).
Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 20 minutes.
Décoration au glaçage royal
Pour préparer la glace royale mélangez un blanc d’oeuf avec du sucre glace jusqu’à ce qu’il soit incorporé, ajoutez du sucre glace jusqu’à ce la consistance soit bien ! Il faut tout d’abord une consistance assez ferme pour dessiner les contours puis rajouter un peu pour avoir une consistance plus fluide afin de remplir l’intérieur pour recouvrir entièrement les sablés.
En mettant la glace royale épaisse dans une poche à douille avec une douille de taille 1 (ou 0) dessinez les contours de vos sablés. Puis avec la glace royale plus fluide remplissez l’intérieur avec l’aide d’une petite cuillère, il faut que ça soit assez liquide pour bien s’étaler, les bords secs réalisés avant vont empêcher que ça ne déborde des sablés.
Pour décorer préparez ensuite une glace royale ferme que vous colorez avec un colorant alimentaire (liquide, gel ou poudre) et avec la douille n°1 vous pouvez écrire ou dessiner des motifs !