Source: http://www.estrepublicain.fr/actualite/2014/05/13/cancer-du-sein-17-substances-a-eviter
Le cholestérol est un facteur de risque pour le cancer du sein ; les mécanismes d’action en sont toutefois mal compris. Une hypothèse est que la dyslipidémie résulte en un contenu augmenté en cholestérol dans les membranes cellulaires, impactant ce faisant la fluidité membranaire et les voies de signalisation qui lui sont liées. De plus, des études démontrent que le 27-hydroxycholesterol (27HC), métabolite à action œstrogène-like, provoque la multiplication des récepteurs aux oestrogènes des cellules mammaires malignes ER-positives. Cette donnée est inattendue, parce que le 27HC et les autres oxysterols activent les récepteurs hépatiques X (LXR), résultant en une réduction du cholestérol intracellulaire. La résolution de ce paradoxe nécessitera la dissection des mécanismes moléculaires par lesquels ER et LXR convergent dans les cellules cancéreuses mammaires. Indépendamment de ce qui précède, l’observation selon laquelle le 27 HC possède un effet permissif du cancer du sein fournit un argument en faveur des stratégies ciblant le métabolisme du cholestérol. Erik R. Nelson, Ching-yi Chang, et Donald P. McDonell, dans Trends in Endocrinology & Metabolism – 988, publication en ligne en avant – première, 4 novembre 2014Source : Science Direct / Traduction et adaptation : NZ