Recette du Guillaume Tell
Après l'Alcazar, je me suis essayée au Guillaume Tell. J'ai suivi la recette de Mercotte, j'ai juste divisé par deux les quantités pour faire des disques d'un diamètre de 15 cm et j'ai adapté quelques ingrédients. Le plus dur, selon et pour moi, a été le glacage blanc (pour qu'il soit bien uniforme) et l'écriture au chocolat ( à travailler !!!).
En bas de l'article, vous trouverez la recette pas à pas en images.
Pour ce qui est du goût, je n'y ai pas encore goûté, verdict ce soir devant la télévision !!!
Pour 4 disques de 15 cm de diamètre, il vous faut:
250g de farine
125g de sucre
125g de poudre d'amande
125g de beurre pommade
25g de pulpe confiture d'abricots sans morceaux
1 pincée de sel
les graines d'une gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
50g d'amandes hachées
1/2 pot de gelée de groseilles
de la confiture d'abricots sans morceaux
du fondant blanc
quelques carrés de chocolat
Biscuits
J'ai fait ma pâte au robot avec la feuille en mettant la farine, le sel, les graines de vanille, le sucre, la poudre d'amande, le beurre pommade, la confiture et les jaunes.
Lorsque la pâte commence à former une boule, arrêter le robot et étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0.5 cm selon Mercotte, moi j'ai fait comme j'ai pu !
Mettre au réfrigérateur 15min.
Détailler 4 disques de 15 cm en vous aidant d'un cercle à entremet ou plat de cette taille, découper le tour au couteau et mettre sur 2 plaques de four sur du papier sulfurisé.
Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant environ 12min jusqu'à ce que les disques soient dorés et encore moelleux.
Laisser refroidir complètement avant de passer au montage.
Montage
Superposer les disques en les collant avec de la gelée de groseilles.
Avec un pinceau, mettre de la confiture sur tout le gâteau (j'en ai mis peu pour ne pas trop sucre).
Faire fondre le fondant blanc et napper le gâteau en versant au centre.
Lisser le tour avec le glacage puis décorer avec les amandes hachées (préalablement torréfiées au four 10 min à 150°).
Laisser prendre et refroidir.
Faire fondre quelques carrés de chocolat, le mettre dans votre cornet ou poche à douille avec petite douille pour écrire.
Dessiner une croix suisse, la remplir de gelée de groseilles puis écrire en-dessous "Guillaume Tell".
Laisser prendre puis déguster, bon appétit !
Recette du Guillaume Tell