Le premier mercredi du mois c’est Bataille Food ! Mais qu’est ce donc encore que ce nouveau challenge me direz-vous ? C’est un défi culinaire, imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna, que j’ai récemment découvert. A cette occasion, j’ai concocté une Mousse de Potimarron aux noisettes. Une idée simple et rapide de verrine apéritive aux saveurs automnales.
Qu’est ce qu’une Bataille Food ?
Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine de la Bataille Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Le principe est simple, il suffit de poster sa recette le premier mercredi de chaque mois à partir de 18h. Le seul point à respecter est d’intégrer les 2 ingrédients choisis par la marraine dans chacune de nos recettes.
Si vous suivez les différents défis culinaires sur la blogosphère, vous n’êtes pas sans savoir qu’il y a toujours un(e) parrain/marraine et un thème bien précis à respecter. Pour cette 17ème édition de la Bataille Food, Béatrice du blog Popote et Nature nous a proposé comme thème Invitons l’automne et les écureuils à notre table !
Les 2 Ingrédients imposés :
- Fruits ou légumes de saison
- Fruits secs à coque
J’avais déjà ma recette en tête rien qu’en lisant le thème, car ma mère venait de me donner un potimarron et je voulais depuis longtemps tester cette recette de Mousse de Potimarron aux Noisettes.
Pour 4 verrines :
- 250 g de chair de potimarron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de poudre de noisette
- 4 noisettes entières
- 1 c.à.c de muscade
- sel, poivre
Astuces : vous pouvez remplacer le potimarron par du potiron et les noisettes par des noix de cajou ou des amandes.
Préparation :
Epluchez votre potimarron et découpez-le en morceaux. Faites-les cuire dans 1 litre d’eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes durant environ 15 minutes.
Egouttez les morceaux de potimarron et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les réduire en purée à l’aide d’un mixeur ou d’un blender.
Dans le bol d’un robot, montez la crème liquide en chantilly (N’oubliez pas de la mettre au préalable au congélateur durant quelques minutes).
Une fois la chantilly montée, incorporez-la délicatement à la purée de potimarron. Ajoutez la poudre de noisette et mélangez le tout. Assaisonnez de sel, poivre et terminez par une cuillère à café de noix de muscade.
Remplissez les verrines et réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Avant de servir, saupoudrez de poudre de noisettes. Pour cela, râpez la moitié d’une noisette entière sur chaque verrine et déposez l’autre moitié sur le top.
Bon appétit !
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