En 2015, les stages savons auront lieu les 25/26 avril, 18/19 juillet et 24/25 octobre. Ces stages s'adressent avant tout aux débutants mais, en cas de présence de confirmés, ceux-ci pourront travailler l'esthétisme de leur savon dès le premier jour.
Au programme :
Le samedi (14h/18h) :
- intérêt de faire ses savons maison
- principe de la saponification
- précautions d'usage
- les différentes méthodes de fabrication
- choix des ingrédients et méthode d'incorporation
- conception des recettes (et méthodes de calcul)
- mise en pratique par la réalisation d'un premier pain de savons (procédé traditionnel à froid)
Le dimanche (10h30/12h et 14h/16h30) :
- découpe du savon réalisé la veille
- techniques des différents ajouts (savons au lait, au miel... tenue des parfums...)
- techniques des différents marbrages
- conception et réalisation d'une recette personnalisée (avec un travail sur l'esthétisme et l'odeur du savon).
Chaque participant repartira avec au moins 16 savons fabriqués à partir d'huiles et de colorants naturels, en majorité biologiques.
Prix/personne : 99€
Vous pouvez voir ICI le type de savons réalisés par mes élèves sur le deuxième jour des stages.
Merci d'amener une blouse (ou une vieille chemise) pour se protéger, ainsi qu'un mixer à pied (si possible), une calculatrice et un verre doseur (ce matériel vous sera nécessaire pour refaire des savons par la suite). Le reste du matériel et les ingrédients sont fournis, vous pouvez néanmoins prévoir une paire de gants de ménage si vous en avez...
Si vous souhaitez couler vos savons en moules individuels vous pouvez venir avec vos moules...
Pour participer à l'un de ses stages merci de me contacter soit via le formulaire de contact du blog, soit par téléphone (03 45 28 05 12). La réservation ne sera effective qu'après le paiement des arrhes (environ 30% du prix du stage).Possibilité d'éditer un bon cadeau si vous souhaitez offrir un stage. Les ateliers ayant lieu dans notre laboratoire, merci de prévoir une blouse ou un tablier ainsi que des chaussures propres.