Salam allaicom, bonjour je vous propose aujourd'hui une recette de base inratable le fameux Victoria Sponge Cake qui n'est d'autre qu'une moelleuse génoise parfumée que les Britanniques fourraient simplement de confiture et la saupoudre de sucre glace pour en faire un gâteau gourmand lors du tee time la pause café ou le goûter chez nous ! Mais ce gâteau a bien évolué, une couche de crème ainsi que quelques fruits rouges sont venus l'agrémenter mais pas que !!! Il est devenu une base incontournable des cakes design parfumé à la vanille, au chocolat, aux agrumes , au caramel pour en décliner des succulents gâteaux décorés en pâte à sucre ou pas d'ailleurs !
Cette génoise est devenue mon fidèle allié pour réaliser mes gâteaux assez lourds en décoration elle s'effrite pas contrairement à la génoise classique française. Elle est moelleuse, légèrement sucré et parfumé. Juste parfaite pour accueillir le glaçage de votre choix.Pour bien comprendre ce que je dis je vous proposerai deux gâteaux réalisés avec cette base dans les jours qui viennent !
Ingrédients :
Pour un moule à gâteau rond de 20cm
200 g de farine
200 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre
1 cuillère à café de levure
4 oeufs à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.
Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.
Beurrez et fariné le moule ou chemisez le de papier cuisson pour un démoulage facile, versez-y votre pâte à sponge cake.
Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.
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source : Feeriecake