Magazine Cuisine
Vous manquez d'idées pour faire patienter vos invités avant le repas? Voilà des petites bouchées qui ne passeront pas inaperçu pour l'apéro! Les bocconcinis dévoilent toute leur saveur vêtus ainsi et gageons qu'elles s'envoleront comme des p'tits pains chauds ;)
~Note: Si vous n'avez pas de pancetta, vous pouvez très bien utiliser du bacon comme j'ai fait pour cette recette.
~Aussi: Pour faire encore plus rapide, vous pourriez utiliser du bacon précuit. À la toute dernière minute, vous enroulez tout simplement les bocconcinis dans le bacon et cuire sur le grille 2 minutes de chaque côté.
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
20 bocconcinis égouttés et épongés
20 petites feuilles de basilic
40 tranches fines de pancetta douce (moi 20 tranches de bacon précuit)
Poivre du moulin, au goût
~Ingrédients pour la salsa
1 piment jalapeno (moi, conservé quelques pépins pour un goût plus épicé)
1 gousse d’ail pelée et coupée en deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote française émincée
2 c. à soupe d’eau (moi, le jus des tomates)
28 oz ou 1 boîte de 796 ml de tomates entières, égouttées
12 feuilles de coriandre
Le jus de 1 lime ((moi, 1 cuillère à soupe)
Sel et poivre du moulin, au goût
~Préparation
1)Préparez la salsa. Retirez la calotte du piment et coupez-le en deux. Enlevez les membranes et les graines. Dans une petite poêle chauffée à feu moyen, faites-le griller à sec avec la gousse d’ail. Lorsque le piment commence à noircir, versez l’huile d’olive, ajoutez l’échalote et faites-la dorer. Dans le récipient du robot culinaire, ou à l’aide d’un pied-mélangeur, broyez rapidement tous les ingrédients de la salsa. Salez et poivrez. Laissez refroidir complètement avant le service.
2)Préchauffer le barbecue à température moyenne-élevée (230 °C / 450 °F). Nettoyez et huilez les grilles du barbecue.
3)Égouttez les bocconcinis et épongez-les. Déposez sur 1 des bocconcinis 1 feuille de basilic et enveloppez ensuite la boule de fromage de 2 tranches de pancetta. Pressez bien avec les mains afin de vous assurer que la pancetta adhère parfaitement au bocconcini. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients
4)Déposez les boules directement sur les grilles du barbecue et faites-les griller 2 minutes de chaque côté. Manipulez-les avec soin à l’aide d’une spatule.
5)Déposez les bocconcinis encore chauds au centre de la table avec la salsa.
source: Les 100 Meilleurs recettes de Louis-François Marcotte modifiée légèrement par ~Lexibule~
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