Une nouvelle courge a fait son entrée dans ma cuisine : la butternut.
Décorative avec sa forme de gros flageolet, elle est également délicieuse. Sa saveur rappelle celle du potiron, en plus sucrée. Son seul inconvénient : comme toutes les courges, elle a une peau épaisse difficile à éplucher, attention aux doigts!
Pour 4 à 6 personnes :
– 1 petite courge butternut
– 100 g de lardons fumés
– 1 pâte brisée
– 4 œufs
– 10 cl de crème
– muscade moulue
– poivre
Épluchez la courge, coupez-la en petits dés en prenant soin d’enlever la partie filandreuse au milieu.
Déposez les dés de courge dans une poêle avec les lardons, sans ajouter de matière grasse. Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, écrasez grossièrement la courge à l’aide d’une spatule en bois ou d’une fourchette, directement dans la poêle.
Préchauffez le four à 210°C.
Battez les œufs en omelette avec la crème. Ajoutez la purée de courge, le poivre, la muscade (inutile de saler, les lardons le sont suffisamment).
Mélangez bien.
Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
Versez la préparation à la courge sur la pâte.
Enfournez et faites cuire 40 min à 210°C. La quiche doit être dorée.
A table!
Servez la quiche chaude, une petite part en entrée ou une plus grosse en plat principal.