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Je me souviens de ma première rencontre avec les noix de macadamia : c’était également le jour où nous avions acheté notre premier pot de glace Häagen-Dazs. Monsieur D. m’avait déjà persuadée que ces glaces étaient les meilleures du monde, et il ne nous restait plus qu'à choisir le parfum qui nous donnait le plus envie. Au bout d’un bon quart d’heure de méditation, nous avions décidé à l’unanimité que la glace vanille aux noix de macadamia caramélisées était la plus tentante, à cause de ces noix tellement rares et exotiques – étant donné qu’elles sont originaires d’Australie (et de plus, j’adore le caramel). A l’époque, nous étions encore très jeunes et nous n’avions pas de voiture. C’était une chaude journée d’été et pendant que nous rentrions à pieds, la glace avait complètement fondu, les noix de macadamia sont tombées au fond du pot et je n’ai même pas compris ce qui était arrivé au caramel…
Ces cookies me rappellent cette mésaventure, mais avec tendresse. Je suis ravie du fait qu’ils étaient très réussis – avec les cookies au beurre noisette et aux noix, ils sont maintenant mes préférés. Et j’ai été vraiment heureuse d’entendre Monsieur D., pourtant très parcimonieux en compliments, me dire : « Ils sont tellement bons ces cookies ! J’ai rêvé d’eux cette nuit … »
Cookies aux noix de macadamia caramélisées
Ingrédients :
Pour une quinzaine de cookies :
Pour les noix de macadamia caramélisées :60 g de noix de macadamia torréfiées, divisées en deux3 c. à s. de sucre cristalliséLe jus d’un demi-citron
Pour la pâte à cookies :100 g de beurre mou30 ml de lait (2 c. à s.)75 g de sucre blond (½ cup)85 g de sucre brun (½ cup)1 œuf moyen1 pincée de sel de mer fin260 g de farine type 55 (2 cups)½ c. à c. de bicarbonate de soude
Préparation :
Commencez par caraméliser les noix de macadamia : Badigeonnez une feuille de papier aluminium de beurre fondu ou d’huile.
Mettez les trois cuillères à soupe de sucre dans une casserole à fond épais et arrosez avec le jus de citron. Faites chauffer à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel. Baissez le feu, versez dedans les noix de macadamia et mélanger vigoureusement de manière à ce que le caramel les recouvre. Sortez-les immédiatement sur la feuille d’aluminium en les séparant à l’aide de deux fourchettes. Laissez refroidir.
Préparez la pâte :Battez ensemble le sucre, la cassonade et le beurre dans le bol d’un batteur électrique (où à la main, avec une fourchette). Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à homogénéisation. Diluez avec le lait.Rajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez avec une spatule en silicone jusqu'à ce que les ingrédients secs soient incorporés.
Préchauffer le four à 180°.
Tapissez deux plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.
Prélevez des boules de pâte de la taille d’une noix et posez-les sur les plaques préparées. Enfoncez 3 – 4 morceaux de noix de macadamia caramélisées dans chaque boule de pâte, en l’aplatissant par la même occasion.
Glissez dans le four préchauffé et faites cuire pendant 9-11 minutes, ou jusqu'à ce que les cookies sont délicieusement dorés. Retirez du four et laisser reposer sur la plaque de cuisson : à la sortie du four, les cookies seront très souples, mais ils vont durcir en refroidissant. Au bout de 3 minutes, transférez-les sur une grille.