J’aurais aussi pu appeler cette recette tartelettes grenobloises mais ma technique étant un peu différente et assez simplifiée, je ne voulais pas me mettre à dos d’éventuels puristes^^. Bref, quel que soit le titre, ces tartelettes sont vraiment super bonnes pour peu que vous aimiez les noix et le caramel, comme moi. Pour la réaliser, je suis partie d’une base de pâte sucrée de Pierre Hermé (que j’avais soigneusement congelée et préétalée en petites portions il y a quelques mois), et d’un pot de caramel à tartiner que j’ai reçu la semaine dernière de la marque Michel Cluizel (si vous ne connaissez pas, je vous la conseille vraiment c’est une tuerie). Pour ces tartelettes express, il suffit de mettre le tout au four avec des cerneaux de noix et le tour est joué !
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- Une base de pâte sucrée de Pierre Hermé
245 g de farine T 45
75 g de sucre glace
50 g de poudre d’amandes (ou de noix)
145 g de beurre doux, à température ambiante
1 quart de cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
1 gros œuf à température ambiante, légèrement battu
- Un pot de caramel au beurre salé (de la marque Michel Cluizel pour moi donc), ou si vous tenez à le préparer vous-même, un pot de sauce caramel au beurre salé de Trish Deseine .
- 200 g à 300 g de cerneaux de noix en fonction de l’épaisseur que vous souhaitez donner aux tartelettes
Préparation :
La pâte :
Tamisez la farine, puis le sucre glace.
Sablez la farine et le beurre coupé en morceaux en les frottant entre vos mains.
Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de vanille, puis sablez la pâte à nouveau.
Ajoutez l’oeuf légèrement battu et malaxez la pâte sans trop la travailler. Rassemblez-la en une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la au moins 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de l’utiliser, sortez-la du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Abaissez la pâte (elle doit faire 3 à 5mm d’épaisseur) et décollez-la de temps en temps avec une spatule pour l’empêcher de coller à votre plan de travail.
Déposez la pâte sur vos moules à tartelettes à l’aide du rouleau. Faites-la glisser au fond et faites-lui prendre la forme de votre moule. Passez le rouleau sur les bords pour couper l’excès de pâte.
Du bout des doigts, appuyez sur la pâte pour qu’elle colle aux parois du moule ou du cercle. Piquez le fond de la tarte à la fourchette avant de la remettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
La garniture :
Préchauffez votre four à 180°C
Disposez une poignée de noix dans chaque fond de tartelette, recouvrez d’une cuillère à soupe de caramel, et enfournez pour 20 minutes environ.
Dégustez tiède !
Je ne vous cache pas que la séance photo a été écourtée, j’ai dû croquer une grosse bouchée tant l’odeur était irrésistible !
Partager la publication "Tartelettes aux noix et caramel au beurre salé"
Vous aimerez peut-être
Tarte marbrée façon barre chocolatée au caramel et noix de pécan Tartelettes au chocolat blanc et aux fruits rouges Petites tartes chocolat-banane Tartelettes aux pommes, caramel au beurre salé et noisettes Love Pie