Une recette traditionnelle des Hautes Alpes.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes brisées
- 700 g de pommes de terre
- 2 beaux poireaux
- 1 oignon moyen
- 20 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire bouillir les pommes de terres à l’autocuiseur.
Nettoyer les poireaux, retirer la partie trop verte puis les émincer finement.
Peler puis émincer finement l'oignon.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre et l’huile d’olive.
Mixer rapidement les poireaux et oignons pendant quelques minutes.
Passer les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une purée.
Ajouter les poireaux mixés et la crème fraiche.
Saler, poivrer et mélanger.
Foncer un moule à manqué avec une pâte brisée.
Verser la purée et repartir uniformément.
Poser la 2éme pâte par dessus.
Replier ensuite la bordure de la pâte inférieure sur la pâte supérieure de façon à fermer la tourte.
Enfourner pendant 25 à 30 min. à 200°C.